Птичий грипп – это острое вирусное заболевание инфекционного характера, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Уже из названия видно, что переносчиками данного заболевания являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, а также дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Для человека опасным является грипп H5N1 – разновидность вируса, которая может передаваться от птиц человеку. Совсем недавно штамм H5N1 наделал много шума по всему миру – данный вирус стал серьезно угрожать громадной эпидемией.
Инфекция была впервые идентифицирована в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито и названа куриным тифом. Затем название сменили на куриную чуму, еще чуть позже установили, что это вирус гриппа, значит, справедливо его называть птичьим гриппом.
В последующие 200 лет птичий грипп нередко приводил к серьезным экономическим убыткам фермерских хозяйств, поскольку инфицированная птица не подлежит реализации. Однако далее обеспокоенности фермеров и колебания цен на мясо птиц дело не доходило. Однако в 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заболевания человека, что мгновенно привлекло громаднейшее внимание к данному вирусу. Вскоре этот грипп расширил свой ареал на Африку и Европу, что привело к огромнейшим потерям поголовья домашних птиц, также было зафиксировано несколько сотен случаев инфицирования людей. В России данный вирус также фиксировали, однако исключительно среди птиц.
Как можно заразиться? Заражение происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений. Человеку заболеть очень легко, при этом он может и не подозревать, какое опасное заболевание он подхватил. Домашняя птица заражается от дикой, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние. Когда домашняя птица подходит к воде или траве, где были дикие птицы, то вирус уже может найти свое губительное продолжение.
Это намного более устойчивый вирус, нежели обычный грипп. Он способен переносить заморозку, долго сохраняет силу в воде и птичьем помете, а в тушках птиц вирус сохраняется до 1 года. При температуре 60°С вирус погибает через полчаса, и только при кипячении гибнет мгновенно. Также вирус боится дезинфекции: обычные дезинфицирующие средства, как правило, помогают при избавлении от остатков вируса в сельскохозяйственных постройках после эпидемии птиц.
У домашних птиц вирус встречается в крайне тяжелой форме – погибает почти 90% поголовья. Данный грипп может передаваться и некоторым животным, например, свиньям, лошадям, морским котикам и даже китам.
Итак, человек может заболеть птичьим гриппом только от птиц, а не от других людей, поэтому полноценной эпидемии среди людей пока не возникает (в отличие от обычного гриппа). Однако вирус мутирует, ведь еще совсем недавно и вируса H5N1 тоже не было – ну заболевали себе птицы, но про такой грипп знали только в узких профессиональных кругах. Но после возникновения H5N1 все изменилось.
Птичий грипп H5N1 – это вирус, который передается от птиц человеку и сопровождается инфекционно-токсическим, легочным и желудочно-кишечным синдромами. Штамм H5N1 приводит к серьезнейшим поражениям легких – в результате легочных осложнений смертность среди людей достигает 70%. Вирус устойчив к применению интерферона и не чувствителен к ремантадину. А еще он склонен к мутациям, что может привести к появлению нового, более совершенного штамма вируса, способного, к примеру, передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Симптомы у человека
- Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до проявления первых симптомов) в среднем составляет 2-3 дня, редко – 7-10 дней.
- Первый симптом – высокая температура – до 38-39°С, а иногда и до 40°С.
- Лихорадка, боли в мышцах и суставах, головная боль. Лихорадка длится до 2 недель, а в тяжелых случаях – до самой смерти пациента.
- В половине случаев – конъюнктивит, фарингит, кровотечение десен, боли в животе, диарея, почечная недостаточность.
- На 2-3-й день после первых симптомов добавляется острый респираторный синдром – кашель, мокрота, ларингит, затрудненное дыхание, насморк, хриплый голос, вирусная пневмония.
- В течение 10-15 дней симптомы усиливаются: возникает отек легких, острая дыхательная недостаточность, у детей менингоэнцефалит – такие осложнения в большинстве случаев приводят к смерти пациента.
Причины
Вирус птичьего гриппа относится к гриппу типа А, семейству Ortomyxoviridae. В оболочке вируса могут содержаться различные виды белков, поэтому можно выделить несколько типов вируса (штаммов). Для человека особенно опасны штаммы H5N1 и H7N7, которые приводят к тяжелым осложнениям и в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.
Основные пути заражения человека – воздушно-капельный (при контакте с заболевшей птицей) и фекально-оральный (возможно даже без контакта с пернатыми, вдыхая вирус с пылью, содержащей частички высохших фекалий). Поэтому в зоне повышенного риска люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары. А вот случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано.
При позднем обращении к врачу, низкой концентрации лейкоцитов в крови, а также при наличии ряда сопутствующих заболеваний течение птичьего гриппа приводит к тяжелым осложнениям и заканчивается летальным исходом.
Осложнения
- Вирусная пневмония, атипичная пневмония.
- Почечная недостаточность, печеночная недостаточность.
- Менингоэнцефалит.
- В 70% случаев – летальный исход, смерть пациента чаще всего наступает на второй неделе заболевания.
Диагностика
Первые проявления птичьего гриппа (высокая температура, лихорадка, насморк) очень похожи на обычный грипп. Обычно главным фактором, вызывающим подозрения на опасный штамм H5N1 у человека, является информация о случаях заболевания птичьим гриппом птиц и животных в данном регионе или если человек посещал регион, в котором выявлена вспышка заболевания у птиц или животных. В этих случаях обязательно нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Если на 3-4-й день после первоначальных симптомов температура увеличилась до 40°С, появилась диарея, мокрота, ларингит, а дыхание стало затрудненным, то нужно бить тревогу: осложнения будут только нарастать, пациент должен быть постоянно под присмотром врача.
Безусловно, диагностика птичьего гриппа учитывает не только симптоматику и ощущения пациента. Окончательный диагноз ставится после сдачи анализов на основе лабораторных методов: иммунофлюоресцентного анализа (ИФА), ПЦР, вирусологического, серологического методов.
Следует помнить, что своевременная постановка диагноза не только повышает шансы пациента получить необходимую медицинскую помощь и выжить в борьбе с птичьим гриппом, но и поднимает тревогу во всем регионе, что дает возможность принять меры по предотвращению эпидемии.
Дифференциальная диагностика проводится с обычным гриппом, парагриппом, аденовирусной и риновирусной инфекцией.
Лечение
Как показывает практика, пока что ни один из разработанных лекарственных препаратов не способен уничтожить вирус птичьего гриппа. Эффективной вакцины также пока не существует. Наибольший эффект показывают ингибиторы нейраминидазы: занамивир (Relenza) и осельтамивир (Tamiflu). Другие противовирусные препараты применяются лишь в качестве дополнительной терапии. Например, в первые сутки можно использовать арбидол и ремантадин, которые тормозят развитие вирусов гриппа.
А вот лечение аспирином или антибиотиками бесполезно и даже опасно. Например, аспирин снижает свертываемость крови, а антибиотики наносят серьезный ущерб внутренним органам, хотя они не достают до вируса, который прячется внутри клеток.
Как уже было указано, количество летальных случаев при заболевании птичьим гриппом у людей достигает 70%. У людей, которые смогли излечиться от вируса, иммунитет не вырабатывается, т.е. уже при следующем контакте с зараженной птицей возможно повторное заражение. В связи с отсутствием вакцины и эффективного лечения, ученые предсказывают масштабную эпидемию, способную распространиться по всей планете и унести много миллионов человеческих жизней.
Профилактика
- У птиц производится вакцинация против вирусов и инфекций. Периодически отслеживается наличие вируса у перелетных птиц.
- При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках.
- Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.
- Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами. Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать и сообщить о случае смерти местному ветеринару.
- Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.
- Укрепляйте иммунную систему: прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики повышают устойчивость организма к вирусам.
- Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.
- Следует помнить, что чем раньше была выявлена вспышка птичьего гриппа в регионе, тем легче препятствовать распространению вируса, что может спасти не одну человеческую жизнь.
|